Все самое важное о болезни Альцгеймера

пожилой человек

Эту болезнь часто путают со старческим маразмом. На самом деле это разные заболевания. Болезнь Альцгеймера называют еще сенильной деменцией Альцгеймеровского типа. Говоря простым языком – это старческое нарушение когнитивных функций организма: способности мыслить логически и абстрактно, выполнять последовательные действия, использовать широкий словарный запас, а также ежедневно выполнять действия, которые не входят в число рефлекторных. Проводил научные исследования и открыл ее немецкий психиатр Алоис Альцгеймер 1906 году. В честь него болезнь Альцгеймера и получила свое название.

Распространение патологии

Во всем мире на 2006 год ВОЗ зарегистрировала 26.6 млн человек с диагнозом болезнь Альцгеймера. Ученые прогнозируют, что к 2050 году количество больных будет превышать 100 млн. В процентном соотношении по состоянию на 2005 год это заболевание встречалось у 0,379% мирового населения. По состоянию на 2015 год эта цифра составляет 0,441%. Тенденция возникновения и роста количества больных продолжается. К 2050 году ученые ожидают уже 0,556% от общей численности населения планеты.

Болезнь Альцгеймера считается заболеванием возрастным. В расчете на тысячу человеко-лет, в возрасте 65 лет встречается 3 случая заболевания, а к 95 годам – 65 случаев.

Чаще это расстройство встречается у женщин, особенно после 85 лет.

нейроны при болезни АльцгеймераИнтересным фактом является то, что в менее развитых странах это заболевание бывает гораздо реже. Возможно, это связано с непродолжительной жизнью граждан этих стран. Они просто до Альцгеймера не доживают. Ранние случаи выявления болезни у молодых людей (30-40 лет) составляют 1% от всего количества установленных диагнозов. У детей, к счастью, болезнь Альцгеймера, не встречается. Ген болезни запрограммирован на проявления в более старшем или преклонном возрасте. Не подтверждено и наличие такого гена у детей.

Механизм развития расстройства

Болезнь Альцгеймера – сложное дегенеративное заболевание, которое сопровождается необратимыми изменениями в структуре головного мозга и неминуемо приводит к смерти. Причины заболевания кроются в наличии точечных мутаций некоторых хромосом, которые провоцируют отложение в головном мозге нерастворимых белков. Название их фибриллярные амилоиды.

Они образуют сенильные бляшки, которые нарушают снабжение мозговых тканей необходимыми веществами, что приводит к отмиранию нервных клеток. Омертвевшие нейроны с нарушенной структурой переплетаются между собой. Образуются нейрональные сплетения — так называемые клубки. Такое наличие клубков является основным морфологическим признаком обширного отмирания нервной ткани. Ученые полагают, что  амилоид вырабатывает специфические ферменты, способные самостоятельно вызвать проявления нарушений в структуре нервных клеток, чем провоцирует их гибель.
исторический факт

Ученые американской лаборатории придерживаются мнения о генном происхождении болезни и передаче ее «по наследству». Британские ученые считают, что аномальное скопление белка в мозге провоцируют генные мутации. Точных причин, которые ведут к заболеванию, на сегодняшний день не назвал никто. Некоторые исследователи видят их в факторах риска развития сердечно-сосудистых болезней (курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет). Исследования показали, что длительное воздействие химических веществ, в частности, работа с металлами может отражать причины возникновения Альцгеймера. Лечение патологии является симптоматическим, то есть на основную причину не влияет.

Стадии болезни

Болезнь Альцгеймера имеет различные симптомы и признаки, которые могут  варьировать в каждом отдельном случае. Клиническая картина для каждого пациента своя. В совокупности все симптомы этого заболевания определяют как синдром Альцгеймера.

Имеется 4 стадии болезни Альцгеймера. Картина характеризуется нарастанием когнитивных и функциональных нарушений.

  1. Предеменция. Первые симптомы этой стадии — нарушение кратковременной памяти  и легкая забывчивость. Все начинается с того, человек не может вспомнить недавно выученную информацию, а затем ее воспроизвести через несколько часов. Забывает, куда и зачем пошел, что было сказано минуту назад.  Проявляются проблемы в исполнительных функциях: способности сосредоточиться на чем-то, планировать время и сложные действия, снижается способность абстрактно мыслить и пользоваться сложными речевыми оборотами. Возникшая на первой стадии апатия сопровождает все стадии болезни и со временем усиливается. Часто первые признаки заболевания связывают с возрастными изменениями или стрессом, чем отодвигают время постановки точного диагноза. Люди думают, что признаки ухудшения памяти просто отличают пожилой возраст от молодости. Потеря времени ведет к тому, что незначительные начальные симптомы усиливаются, имеет место прогрессирование болезни. Лечение на начальном этапе является самым эффективным.пожилая пациента с Альцгеймером
  2. Ранняя деменция. Возникающие нарушения в речи, мыслительных и двигательных функций неминуемо приводят к посещению врача и установке диагноза. Память стирается, оставляя доступными для воспоминаний события, более отдаленные во времени от настоящего момента. Теряется словарный запас, и больной использует в основном простые предложение и речевые обороты. При выполнении задач, которые требуют участия мелкой моторики, движения больного выглядят неловкими. Причины тому – развитие нарушений в координации движений. Такие пациенты внешне напоминают маленьких детей. Человек еще может обслужить себя сам, но ему требуется присмотр, особенно при выполнении когнитивных задач, а также при выполнении более кропотливой работы.
  3. Умеренная деменция. Состояние пациента ухудшается, и он становится неспособным к независимым действиям. На смену забытым словам, человек выбирает фразы, явно неподходящие по смыслу. Это делает признаки расстройства речи у женщин и мужчин с болезнью Альцгеймера очевидными. Теряются навыки письма и чтения. Если больной пытается что-то написать, то масштабы букв не соответствуют размеру листа, буквы могут размещать в его углах или, наоборот, скапливаться в центре. Повседневные задачи, которые требуют сложной последовательности действий, становятся для человека невыполнимыми. Страдает также и долговременная память. Очень часто на этом этапе больные перестают узнавать близких людей. Забывают важную информацию о себе (возраст, адрес, расположение комнат в собственном доме), из-за чего могут потеряться в людном месте. уход за больнымНейропсихиатрические расстройства проявляются в виде бродяжничества (этот симптом очень часто усиливается к вечеру), бреда, раздражительности, а эмоциональная лабильность стает причиной беспричинного плача и приступов агрессии. За человеком нужно не просто тщательно ухаживать, помогая ему во всем, но и  постоянно контролировать. Часто эти симптомы дополняет недержание мочи, что еще сильнее усложняет жизнь родственников больного и уход за ним. Выходом может стать перевод пациента в стационарное заведение. Такое решения является выходом из ситуации, но постоянное присутствие любящих людей все же предпочтительнее.
  4. Тяжелая деменция. Последняя стадия болезни подразумевает вычурные проявления деменции и полную зависимость больного от сторонней помощи. Речь теряется почти полностью, и общение переходит на уровень эмоций, которые человек еще способен понять и проявить сам. Бывает очень сложно определить, чего же на самом деле хочет такой пациент. Общее тяжелое состояние усугубляется апатией, которая переходит в депрессию.

потеря памяти

Потеря интереса к жизни и лежачее состояние превращают пациента в растение. Последняя стадия характеризуется потерей массы и мышечного тонуса. Человек становится прикованным к кровати. Основные рефлексы, необходимые для жизни, такие как дыхательный, глотательный, рефлексы дефекации сохраняются, поэтому от Альцгеймера не умирают. Однако, полноценной такую жизнь назвать очень сложно.

Родственники часто не понимают, чего хочет такой человек. Основные причины смерти — последствия неподвижного образа жизни – трофические язвы или пневмония, а также тяжелое психологическое состояние. Состояние пациента на последней стадии болезни Альцгеймера – тяжелое испытание для самого пациента и ухаживающих за ним родственников.

Диагностический алгоритм

Детальное нейрокогнитивное обследование способно выявить первые симптомы заболевания еще за семь лет до постановки окончательного диагноза. К сожалению, на ранних стадиях диагностика осложнена, поскольку на этом этапе мало кто обращается к врачу. Поскольку симптомы и признаки являются некритичными. Проявления часто объясняют рассеянностью, усталостью, перенапряжением. Пациенты не всегда понимают, что своевременная диагностика и лечения способны приостановить деструктивное действие патологии.

Диагностика осуществляется на основе анамнеза жизни пациента, информации по наблюдению, предоставленной родственниками. Учитываются нейропсихологические признаки, исключаются альтернативные диагнозы.

изменения мозга
Аппаратные методы исследования используют для поиска морфологических признаков, которые могут подтвердить заболевание. В их число входит:

  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография
  • Фотонно-эмиссионная компьютерная томография.

Эти методы исследования  помогают отличить болезнь Альцгеймера от других видов деменции.

Диагностика памяти и различные исследования интеллектуальных функций помогут дать более точную оценку возможной болезни Альцгеймера и взвесить все ее симптомы.

Нейропсихологический скрининг предполагает выполнение больным определенных заданий (копирование фигур, рисунков). На основе результатов данного исследования делается вывод о вероятности возникновения и существовании нарушений когнитивного мышления.

Диагностика при помощи ПЭТ-сканирования является эффективным методом исследования. Питтсбургский состав В вводится в организм, с током крови попадает в мозг и закрепляется за клетки амилоида. В процессе исследования изображение на сканере отражает количество и распространенность амилоида.

ПЭТ при Альцгеймере

На сегодняшний день медицинские организации стараются стандартизировать процесс постановки этого диагноза, выработать определенные критерии для него. Иногда диагноз подтверждается уже посмертно после гистологических исследований тканей головного мозга.

Терапевтические возможности

Вылечить болезнь Альцгеймера невозможно. Лечение помогает ослабить симптомы и замедлить скорость развития дегенеративных процессов в тканях головного мозга. Психосоциальные меры, а также правильно организованный алгоритм по уходу за больным, способны повысить качество его или ее жизни.

Препараты, способные уменьшить когнитивные нарушения, — донезепил, галантамин и ривастигмин. Применение этих лекарств снижает степень нарушения неврологических проявлений болезни, но никак не замедлят ее развитие.

Лечение мемантином, который тоже активно используют, помогает  с эмоциональными расстройствами и приступами агрессии. Препараты мемантина оказывают нейромодуляторное действие, помогают улучшить память, концентрацию внимания. Иногда мемантин предупреждает факт возникновения и способен к коррекции двигательных нарушений.

лечение таблетками

Лечение способно в некоторой степени облегчить симптоматику болезни. Однако, препараты, которые могли бы воздействовать на причины, остановить отмирание клеток или замедлить его, еще не существуют.

Препараты для купирования симптомов болезни Альцгеймера обладают побочными эффектами. Лечение часто осложняется наличием тошноты и головной боли, что усугубляет и без того тяжелое эмоциональное состояние больного.

В мире ведется много исследований по поводу патогенеза этой деменции и влияния разных лекарственных средств на ее развитие и лечение, но желаемых результатов они пока не приносят. К сожалению, болезнь Альцгеймера – это патология, которая радикально не лечится. Препараты, влияющие непосредственно на ее причины, пока не существуют.

Психосоциальное лечение включает комплекс мер, основанных на привязанности больных мужчин и женщин к людям, животным, вещам, деятельности. Это помогает сохранить способность человека к выполнению сложных действий, использованию связной речи, проявлению богатого спектра эмоций. Используют звуко-, цвето-, арт- лечение.

лечение Альцгеймера

Больных помещают в специальные комнаты, где методом сенсорных воздействий провоцируется когнитивное мышление. Эти меры не воздействуют на причины болезни, также они не замедляют ее прогрессирование. Однако, такое лечение поддерживает мыслительные и физиологические процессы. Ведь только путем социального воздействия и вовлечением пациента в активную социальную жизнь можно добиться снижения выраженности симптомов деменции.

Особый уход за пациентом должен быть не только направлен на физическое поддержание тела и профилактику осложнений малоподвижного образа жизни (пролежней, застоев, пневмонии), но и поддерживать ее эмоциональные аспекты. Поэтому хорошо, когда близкие люди готовы сопереживать больному и ухаживать за ним самостоятельно. Ведь лучше всего на состояние больных влияет искренняя забота о них.

Сказать точно, какие меры застрахуют вас от развития болезни, не может никто. Но ученые доказали, что здоровый образ жизни, правильное питание, интеллектуальное развитие в виде чтения книг и игры на музыкальных инструментах, способны значительно снизить риск заболеть этим сложным недугом. Ограничение воздействия токсических веществ  на организм детей и взрослых, постоянный активный образ жизни поможет сохранить здоровье и молодость, что является наилучшей профилактикой.

Похожие статьи:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector