Какие капельницы необходимы после инсульта

лечение пациента

Лечение инсульта любой разновидности и локализации, как правило, комплексное и многоступенчатое. На разных этапах патологического процесса пациента показаны разные лекарственные препараты и дифференцированные пути их введения.

Существует распространенное мнение, что капельницы – это оптимальный способ введения лекарственных препаратов в стационаре, особенно после инсульта. Отчасти это действительно так. Однако, как и для любой медицинской манипуляции, для внутривенного капельного введения лекарств существуют показания и противопоказания. А также утвержденные Министерством Здравоохранения схемы и протоколы лечения. В статье попробуем подробно разобрать, что собой представляет внутривенное капельное введение препаратов, и когда оно необходимо при инсульте.

Плюсы и минусы внутривенного введения лекарств

Внутривенный путь введения лекарств используется наиболее широко наряду с внутримышечным и пероральным (т. е. прием через рот). Этот способ доставки действительно очень удобен, особенно в условиях стационара у тяжелобольных, в частности, после инсульта.

инфузионные среды

Преимущества

  • Быстрая доставка медикаментов. Особенно это важно в экстренных ситуациях, когда важно немедленное попадание лекарств в организм. При попадании в желудок таблеток или любой другой лекарственной формы для перорального приема, необходимо время для всасывания и попадания в кровоток. Только после этого лекарства с током крови разносятся по всему организму, оказывая необходимый эффект. В неотложной медицине такое недопустимо. Капельницы и внутривенные болюсные введения обеспечивают немедленное попадание необходимых веществ в кровоток.
  • Возможность более медленного введения. Некоторые лекарства не рекомендуется или вовсе запрещено вводить быстро. Капельницы позволяют развести определенную дозировку лекарства в физиологическом растворе натрия хлорида или любой другой инфузионной среде и медленно вводить в течение нескольких часов.
  • Часто после инсульта пациенты находятся без сознания или не могут глотать. Для них внутривенный капельный путь введения является практически единственным способом получать лечение.
  • БОльшая биодоступность. Лекарства, всасываясь в кишечнике, всегда попадают в печень и подвергаются там метаболическим процессам. Это происходит потому, что вся оттекающая от кишечника кровь сначала проходит через печеночный барьер для обезвреживания. Таким образом, снижается концентрация активного вещества в плазме крови, чего не происходит при внутривенном введении. биодоступность
  • Необходимость введения больших объемов растворов. Например, во время нейрохирургических операций после внутримозговых кровоизлияний или при проведении интенсивной терапии после инсульта.
  • Существуют препараты, которые можно вводить только внутривенно. Так предусмотрено производителем и особенностями химического строения лекарства.

Недостатки

  • При возникновении острой аллергической реакции или побочного эффекта препарата, «отменить» введение уже никак невозможно. Для сравнения – при попадании лекарства в желудочно-кишечный тракт есть возможность промыть желудок или дать пациенту адсорбент.
  • При длительно стоянии и недостаточном уходе периферические и центральные венозные катетеры могут стать воротами инфекции, вызывать воспаления вен (флебиты). Такие осложнения значительно отягощают восстановительный период после инсульта.
  • Вероятность экстравазации -попадания инфузионных растворов мимо катетера в мягкие ткани. Длительная незамеченная экстравазация часто вызывает воспалительные реакции и даже изъязвления кожи.
  • Потенциальное осложнение – воздушная эмболия – попадание в крупную вену большого количества воздуха из линии.проверка линии
  • Постановка внутривенных катетеров является умеренно болезненной неприятной для пациента процедурой.

Теперь становится понятным, какие плюсы и минусы есть у внутривенного способа введения лекарств. Постановка внутривенного катетера – это инвазивная процедура с потенциальными рисками, которая должна выполняться медперсоналом в чистых перчатках с соблюдением всех правил асептики.

Пациенты должны понимать, что капельницы не всегда необходимы, особенно в позднем восстановительном периоде после инсульта. При стабилизации состояния они легко могут быть заменены внутримышечным введением или таблетированными формами препаратов.

Места постановки венозных катетеров

Делать капельницы можно в различные по калибру и локализации вены. Среди них:

  1. Периферический венозный доступ. Используются более мелкие вены. Чаще всего это привычные нам вены предплечья. Однако теоретически постановка катетера возможна в любую поверхностно расположенную периферическую вену. Какие же это доступы? Могут использоваться вены кисти, нижних конечностей, в частности, тыльной поверхности стопы и нижней части голени. При невозможности использования классического доступа на предплечье медсестра или врач может принять решение о работе с любой другой периферической веной. Различий между ними глобально нет, за исключением умеренной болезненности при постановке катетера в вены кисти и стопы.центральный венозный катетер
  2. Центральный венозный доступ. Часто применяется после обширного инсульта, особенно в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Особый центральный катетер устанавливается в вены более крупного калибра, например, подключичную, бедренную или яремную. Эти доступы ставят исключительно по строгим показаниям: тяжелое состояние пациента, необходимость в длительной и объемной инфузионной терапии, невозможность постановки периферической вены. Введение катетера в центральную вену осуществляет только врач в асептических условиях с использованием стерильного материала. Производится оно под местной анестезией ввиду болезненности при постановке. Места постановки: бедренная вена – в области паховой складки, подключичная – в области ключицы, яремная – на боковой поверхности шеи.

Особенности при инсультах

Схемы лекарственной терапии и пути введения препаратов после инсульта определяет только врач. Однако, с учетом того, что нарушения кровообращения головного мозга – это тяжелая патология, требующая комплексного лечения многими группами препаратов, внутривенное капельное введение приходится делать очень часто. Какие же лекарства чаще всего вводят при инсультах? Вот основные группы:инфузионная система

  1. Тромболитики и антикоагулянты – лекарства для уменьшения свертываемости крови. Необходимы при ишемических инсультах, так как основная их причина – тромбозы мозговых сосудов. Тромболитики (стрептокиназа, альтеплаза) применяются в остром периоде для растворения имеющихся тромбов. Антикоагулянты необходимы для предупреждения образования новых тромбов.
  2. Нейропротекторы – используются для защиты головного мозга от ишемии и повреждения. Оптимальное начало таких капельниц – первые 3-6 часов после катастрофы. Примеры – «Пирацетам», «Актовегин», «Церебролизин», «Милдронат».
  3. Метаболические препараты – для оптимизации обмена веществ в головном мозге. Примеры – «Кавинтон», «Трентал».
  4. Лекарства для экстренной помощи, например, для снижения чрезмерно высокого артериального давления при инсульте. Делать это нужно постепенно, поэтому оптимально использование внутривенного капельного введения.

Использование капельниц в современной медицине происходит постоянно. Однако нужно помнить, что делать их нужно только по показаниям, которые определяет лечащий врач.

Похожие статьи:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector