Лечение гемипареза после инсульта

реабилитация
По данным всемирной организации здравоохранения, инсульт является причиной смерти почти 7 миллионов человек в год и уступает лишь ишемической болезни сердца. Каждые полторы минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание, при несвоевременной помощи после инсульта наступает полная парализация, восстановление которой — это сложная задача. После инсульта утрачиваются функции, за которые отвечали умершие клетки. Происходит потеря речи, движений и другие нарушения.

Спастический гемипарез — это поражение центрального мотонейрона во внутренней капсуле на противоположной стороне после инсульта. Изучение двигательных нарушений начинается с внешнего осмотра больного, анализа его походки и объема движений.

Спастические параличи характеризуются согнутой рукой на пораженной стороне тела, больной часто прижимает её к туловищу. При этом нога разогнута и недостаточно сгибается во время ходьбы.

Эти нарушения вызваны повышенным тонусом мышц пораженной стороны тела. На пораженных конечностях глубокие рефлексы повышены. Гемипарез сопровождает паралич мышц языка и нижней половины лицевой мускулатуры.

Видна асимметрия лица, часто происходит обнажение зубов. Паралич подъязычного нерва приводит к отклонению языка. Асимметрия лица после инсульта сохраняется и при улыбке.

Движения здоровой руки сохранены полностью, в то время как паралич пораженной руки значительно ограничивают движения. Паралич часто наблюдается в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах. Восстановление функций руки происходит после длительных тренировок. При движениях здоровой руки в больной могут возникать сокращения, которые хотят повторить движения здоровой руки.

Как победить паралич

реабилитация 2
Недугу подвержены в первую очередь люди, которые старше 50 лет. Смертность от заболевания очень высокая примерно каждый четвертый пациент погибает или впадет в кому.

У людей с травмами спинного и головного мозга есть возможность ускорить восстановление после инсульта. Современные аппараты начинают появляться в каждой городской клинике.

Спастичность – это неконтролируемое напряжение мышц, которое может препятствовать разгибанию коленного сустава, напряжение голени может препятствовать сгибанию стопы.

Для того чтобы привести мышечный тонус в порядок после инсульта, используется препарат ботулотоксин. После препарата мышцы становятся мягче и стопа может занимать физиологическое положение. Препарат действует в полной мере от 3 до 6 месяцев, мышцы освобождают подвижность.

лицо

При спастике мышца голени всегда застревает в положении сгибания. При вводе препаратов, группа мышц голени становится мягче, более растяжимой и включение мышц передней группы голени становится возможным. Когда болутоксин начинает работать, мышцы укрепляются.

Чем сильнее укрепляются мышцы, тем лучше будет восстановление. В течение 6 месяцев действие препарата прекращается и спастичная мышца уже подкреплена развитыми мышцами, которые будут подавлять ненужное напряжение.

Спастика после окончания действия ботулотоксина возвращается уже не с той интенсивностью, которая была изначально. При необходимости препарат вводится второй раз и можно снова получить терапевтическое окно на период 3-6 мес.

Курс можно повторять довольно долго, однако, эффективность будет только в случае выполнения упражнений. Если не укреплять мышцу, пациент получит просто временный эффект снятия спастики, которая потом вернется в полной мере. Принимать ботулотоксин без последующих упражнений нет смысла.

Лечебная физкультура

ноги
Необходимо выполнять подъем носка стопы с отягощением, это могут быть резиновые экспандеры, а также различные упражнения с собственным весом.

В спастику руки обычно включаются грудные и дельтовидные мышцы, а также мышцы, которые сгибают пальцы. В эти все мышцы также вводится препарат ботулотоксин, после чего подвижность в руке освобождается.

После того как препарат подействовал, нужно выполнять упражнение на разгибатели пальцев, на трицепс и на мышцы задней группы плечевого сустава, которые обеспечивают нормальное ведение руки и подъем руки вверх.

Восстановление лицевого нерва

При параличе лицевого нерва полностью пропадает подвижность половины лица. Человек чувствует, что у него не закрывается глаз, висит губа. Восстановление паралича лица после инсульта — это сложная операция по пересадке нерва на пораженную часть лица. Во время операции на лице не делают разрезов, все шрамы остаются в височной области и незаметны. Через 6 месяцев после операции лицевой нерв восстанавливается.

Операция после инсульта имеет повышенный уровень сложности, так как её проводят под микроскопом. Нерв имеет толщину человеческого волоса, для пересадки его берут с области стопы, при этом функциональность ноги не страдает, так как нерв стопы не участвует в движении. Нерв прорастает и начинает работать спустя несколько месяцев, чтобы закрепить нерв, его направляют 1-2 швами. Швы делают в определенном направлении, чтобы прикрепить нерв со стороны роста.

Регенеративные свойства организма помогают, поэтому нерв успешно приживается и происходит восстановление мимики лица. Есть специальный аппарат, который ускоряет рост нерва.

Похожие статьи:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector