Когда возможна смерть в результате тяжелого инсульта

экстренная помощь

Согласно статистическим данным смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из ведущих мест в мире. Инсульт – это сосудистая патология, вызванная нарушением кровообращения по артериям головного мозга, и приводящая к гибели участка мозговой ткани в результате кислородного голодания.

Летальный исход в результате инсульта может наступить как из-за самой сосудистой катастрофы, так и из-за осложнений, возникших в раннем восстановительном периоде. Достоверно спрогнозировать исход любого заболевания не под силу никому. Однако опираясь на наиболее частые причины, врачи могут предположить вероятное развитие событий.

Патофизиологические механизмы

Инсульт – это гибель участка мозговой ткани, то есть нервных клеток (нейронов), каждый из которых отвечает за ту или иную часть организма. Омертвение возникает из-за прекращения кровоснабжения, то есть без кислорода и питательных веществ.

ишемия мозга

По механизмам блокады кровообращения выделяют:

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »
  • Ишемические инсульты – кровоток по артериям прекращается из-за их тромбоза. Сгустки крови образуются на месте атеросклеротических бляшек – скоплений холестерина на внутренней стенке артерий. Другой вариант – тромбы приносятся с током крови из других частей организма. Например, из полости сердца, где они образуются из-за мерцательной аритмии.
  • Геморрагические инсульты – имеет место разрыв сосуда, пропитывание кровью головного мозга либо образование гематомы (полости, заполненной кровью), которая сдавливает мозговые структуры.

И тот и другой вид инсульта в результате имеет признаки неврологического дефицита, то есть как отражается гибель нейронов на функционировании организма. Точно так же оба вида инсульта могут потенциально вызвать летальный исход.

Предрасполагающие факторы

Все инсульты различаются по локализации, объему и характеру поражения мозговой ткани. Факторы, которые повышают вероятность того, что исход инсульта будет негативным:

  1. Возраст пациента. Чем старше жертва мозговой катастрофы, тем тяжелее переносится заболевание. Большая вероятность возникновения постинсультных осложнений. Имеет место значительное количество сопутствующих заболеваний других органов и систем, которые обостряются и сложно поддаются терапии в раннем и позднем реабилитационном периоде.
  2. Калибр пораженного сосуда или обширность мозговой катастрофы. Известно, что чем больше объем поражения, тем сложнее человеку отстроиться. Если тромбоз или разрыв происходит на уровне крупной артерии, значительно увеличивается процент поврежденной мозговой ткани. Все эти причины делают гибель пациента вероятным исходом болезни. сосудистая катастрофа
  3. Сроки оказания помощи и начала лечения. Оптимальное время начала терапии – первые 3-6 часов после тромбоза. Именно в течение этого времени признаки болезни в клетках головного мозга все еще устранимы при условии хотя бы частичного восстановления кровотока по сосудам. Длительное неоказание помощи приводит к безвозвратной гибели части головного мозга, что увеличивает вероятность возникновения различных осложнений и гибели пациента.
  4. Локализация повреждения. Каждая структура, каждый сантиметр головного мозга имеет свои функции и задачи в организме. Есть центры, отвечающие за речь, слух движение – отсюда различные последствия мозговых катастроф в зависимости от локализации тромбированного сосуда. Существуют так называемые жизненно важные центры. Например, зоны мозга, отвечающие за дыхание и кровообращение. При вовлечении таких участков в инсультный процесс гибель пациента также возможна.
  5. Повторный инсульт. Сам по себе эпизод мозговой катастрофы говорит о наличии у пациента системного атеросклероза, или, например, повышенного давления. Все эти причины при отсутствии должных профилактических мероприятий во время восстановительного периода могут вызвать повторное нарушение мозгового кровообращения. Естественно, каждый последующий эпизод переносится тяжелее предыдущего и может повлечь за собой негативный исход для пациента. тяжелое состояние

Осложнения как причина гибели

Признаки жизнеугрожающих осложнений при нарушениях мозгового кровообращения могут появиться как сразу после катастрофы, так и в позднем восстановительном периоде. Все зависит от объема инсульта и его последствий. Поэтому лечение в остром постинсультном периоде направлено в том числе на предупреждение и устранение осложнений.

Вот некоторые из них:

  • Признаки роста внутричерепного давления регистрируются на 3-5 сутки после инсульта и связаны со значительным отеком головного мозга после его ишемического или геморрагического повреждения. Высокое внутричерепное давление может вызывать сильные повреждения, гибель большого количества нейронов, смещение мозговых структур. Все эти эффекты могут спровоцировать летальный исход.
  • Изменения артериального давления, преимущественно его неконтролируемый рост. Происходи чаще всего на 1-3 сутки после мозговой катастрофы. Организм посредством повышения давления пытается увеличить объем мозгового кровотока и компенсировать возникшую ишемию. Высокие цифры артериального давления способны спровоцировать спонтанные разрывы сосудов и кровоизлияния во внутренние органы. Снижение давления должно происходить постепенно, резкие скачки могут еще больше повредить мозг, что негативно влияет на исход.
  • Блокада циркуляции спинномозговой жидкости. Чаще происходит при геморрагическом инсульте, вызывает гидроцефалию – накопление жидкости в полостях и желудочках мозга. Это осложнение может вызвать признаки сердечно-легочной недостаточности, дислокацию головного мозга и гибель пациента как исход.   цикруляция спинномозговой жидкости
  • Спазм мозговых сосудов и усугубление кислородного голодания нейронов. Чаще имеет место при такой разновидности геморрагического инсульта, как субарахноидальное кровоизлияние. При отсутствии адекватной терапии может привести к смерти мозга и вегетативному состоянию.
  • Признаки присоединения вторичной инфекции. Чаще всего это пневмонии, спровоцированные гиподинамией при полных параличах и длительном нахождении в постели. Попадание инфекции в легкие также возможно при долговременном нахождении на аппарате искусственной вентиляции легких. Терапия бактериальных процессов сильно осложняется отсутствием адекватного сознания и кашлевых рефлексов, может вызывать смерть от инсульта.
  • Образование пролежней в местах на теле, подвергающихся длительному постоянному давлению, например, крестец при постоянном горизонтальном положении. Множественные пролежни демонстрируют признаки инфицирования, нагнаиваются. Все это вносит свой вклад в вероятность завершения заболевания летальным исходом. степени пролежней
  • Еще одна частая причина гибели пациентов – образование тромбов в глубоких венах нижних конечностей из-за длительной обездвиженности. Эти тромбы с током крови могут попадать в легкие, вызывая признаки тромбоэмболии легочной артерии. Это грозное осложнение весьма негативно влияет на исход.

Что в наших силах

Зачастую повлиять на течение заболевания и его исходы не может никто. Ни врачи, отдающие все силы на лечение пациента, ни родственники, готовые оказать любую посильную помощь. Возникновение некоторых осложнений можно попытаться предотвратить.

Вот каким образом это можно сделать:

  • Применение противопролежневого матраца, повороты в пределах кровати, легкий массаж для улучшения кровообращения. Все это может предотвратить образование пролежней.
  • При наличии нарушений глотания помощь в приеме пищи, приготовление полужидких, протертых блюд. Дело в том, что жертвы инсульта с нарушениями глотания могут аспирировать частички пищи в дыхательные пути. В таких ситуациях признаки пневмонии не заставят себя ждать.
  • Для профилактики тромбозов глубоких вен нижних конечностей помимо тромбопрофилактики, назначенной лечащим врачом, рекомендовано использование эластического бинтования нижних конечностей. Современная альтернатива – компрессионное медицинское белье – гольфы, колготы или чулки. Будет хорошо, если родственники помогут в одевании этого компрессионного трикотажа жертвам инсульта, имеющим признаки парезов или параличей. поддержка близких

В остальном ситуация зависит только от врачей и сил самого пациента. Задача родственников – не терять самообладание и оказывать посильную помощь в тех случаях, когда это необходимо.

Похожие статьи:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Уникальные тренинги

В каком возрасте у вас/родных случился инсульт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Бесплатная книга «Ошибки реабилитации после инсульта»
© 2017 INSULTOVNET.RU  Войти