Прогноз на жизнь при ишемическом инсульте головного мозга

Прогнозы при ишемической форме инсульта

Прогноз при ишемическом инсульте головного мозга может быть как благополучным, так и неблагоприятным, в зависимости от времени начатого лечения, характера нарушения кровообращения и возраста пострадавшего. Мозговой удар, случившийся в результате кратковременного отсутствия нормального кровообращения в определенном участке левого или правого полушария, может стать причиной необратимой реакции в тканях мозга. Для этого бывает достаточно 10 минут, если помощь поспевает вовремя человека, выжившего после инсульта, удается вернуть к полноценной жизни.

Ишемическая форма инсульта, причиной этого часто являются эмболии или тромбы, образовавшиеся в просвете кровеносных сосудов, не позволяющие крови свободно циркулировать и питать определенные клетки головного мозга. Такой болезни в большей степени подвергаются пожилые женщины — 39%, у мужчин инсульт ишемического типа встречается лишь в 25% случаев.

Факторы, влияющие на ухудшение прогноза

Исход после пережитого инсульта может быть следующим:

  • полное выздоровление;
  • группа инвалидности 1, 2 или 3;
  • летальный исход.

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »

Первые два случая при ишемическом инсульте относятся к благоприятным явлениям, человек может прожить еще на протяжении нескольких лет. Однако, при неблагоприятных обстоятельствах умереть после инсульта, может, каждый 3–4 человек уже к концу первого месяца, особенно, если пациент пожилой. В течение года, если больной проживает в сельской местности, риск его смерти в 50% может случиться на фоне повторного инсульта из-за несвоевременно оказанной помощи. В случае проживания в крупно населенном городе этот риск понижается ровно на 10%.

Насколько долго человек сможет прожить после оказанной помощи при ишемической форме инсульта полностью будет зависеть от следующих факторов:

Жизнь в сельской местности

  1. Человек проживает в сельской местности, риск заболеть инсультом у него значительно снижен, по сравнению с городскими жителями.
  2. У больного был зафиксирован второй мозговой удар, прогноз на жизнь у него резко снижается.
  3. При госпитализации с инсультом пациент был преклонного возраста, старше 70 лет, его выживаемость может резко упасть.
  4. Инсульт послужил развитию когнитивных и эмоционально-волевых нарушений у пострадавшего.

Влиять на ухудшение прогноза заболевания может частое нестабильное артериальное давление, включая сахарный диабет в осложненной форме. Достаточно часто прогнозирование наступления инсульта в будущем наблюдается среди пациентов, перенесших признаки транзиторно-ишемической атаки (ТИА). Предупредить момент наступления инсульта невозможно, риск имеется, даже если больной получает своевременное лечение необходимыми медикаментами, направленными на устранение тромбов и эмболии в кровеносных сосудах.

Может случиться, так что пациент не молодой, у него есть длительные признаки высокой температуры тела, признаки гипотонии, он часто страдает аритмией сердца или тяжелыми симптомами стенокардии, инфаркта миокарда и разнообразными когнитивными нарушениями. Кроме этого при болезни наблюдается гемипарез длительного характера, заболевания соматического типа на стадии декомпенсации, включая сложные воспаления инфекционной природы, угнетенное сознание или состояние комы. Лечить таких пациентов крайне сложно.

Прогноз на жизнь в зависимости от этиологии

Если ориентироваться по видам ишемического инсульта, то врачи выделяют следующие типы ишемического поражения головного мозга:

Атеротромботический инфаркт головного мозга

  1. Атеротромбический. Возникает на фоне атеросклероза экстра – и интрацеребральных артерий. Из всех встречающихся ишемических инсультов обнаруживается у 50–55% госпитализированных. Такая ишемия обусловлена отрывом тромба со стенок сосудов, пораженных атеросклерозом и их попаданием в просвет артерий, нарушая нормальный ток крови. Часто такие инсульты относят к гемодинамическому типу, поскольку возникают в результате резкого падения кровяного давления на фоне стеноза сосудов шейного отдела идущих к голове. Преимущественно встречается у пожилых людей.
  2. Тромбоэмболический. Встречается среди 20% больных ишемическим инсультом на фоне атеросклероза левого предсердия или желудочка сердца. Возникает в результате попадания тромба в просвет кровеносного сосуда мозга посредством его транспортировки по кровеносной системе. Прогноз на выздоровление при таком типе инсульта менее благоприятный по сравнению с атеротромбическим. Вероятность смерти имеется у 1525% больных, все зависит от тяжести и места образования очага поражения.
  3. Лакунарный. В головном мозге при таких типах инсульта возникают окклюзии мелких кровеносных сосудов, которые формируют мелкие очаги с некрозом тканей органа, размером около 15 мм (преимущественно в области подкорковой зоны). Выздоровлению в большей степени при лакунарном поражении мозга поддаются те пациенты, кто получил своевременное лечение и незначительные расстройства. С таким ишемическим инсультом прогноз на смертельный исход крайне мал, в большинстве случаев больные восстанавливаются быстро. Осложнения могут появиться только в том случае, если область поражения мозга имеет большую площадь. У больного наблюдаются расстройства, приводящие к инвалидизации, он страдает сопутствующими инсульту заболеваниями. Чаще такие явления фиксируются среди людей пожилого возраста.

Вероятные причины смерти

Прогнозы на выздоровление при ишемическом инсульте могут быть неблагоприятными и сулить больному смерть уже на первой недели после госпитализации.

Такой исход событий может случиться по следующим причинам:

  • если образовавшийся отек в области головного мозга распространился на иные участки органа, затронул центры, отвечающие за функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы, вплоть до развития комы у пострадавшего;
  • в случае развития геморрагической трансформации на фоне ишемического инсульта с возможностью вторичного кровоизлияния в мозг;
  • в результате вторичной ишемии ствола головного мозга с последующим формированием некроза тканей органа из-за недостатка кровообращения.

Смерть после инсульта

Геморрагическая трансформация зачастую возникает на фоне приема препаратов, направленных на восстановление тока крови при образовании тромбов в сосудах головного мозга. Такими препаратами являются антикоагулянты и фибринолитические лекарственные средства. В зоне риска в основном находятся больные, у кого случился кардиоэмболический инфаркт тканей головного мозга с петехиальным кровоизлиянием, в результате нарастания патологического процесса в области кровеносных сосудов органа с разрастанием очага поражения, и последующей трансформацией инфаркта мозга в геморрагическую форму инсульта. Часто результатами такого феномена являются неврологические симптомы и потеря сознательной деятельности.

В некоторых случаях больные с ишемией головного мозга умирают на 2 или 3 неделе после поступления в стационар, часто причинами такого явления становится позднее лечение инсульта:

  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • сепсис;
  • декомпенсация сердечной недостаточности;
  • инфаркт миокарда;
  • тяжелые нарушения ритма сердца;
  • пневмония.

Осложнения в постинсультный период

Что касается неврологических симптомов, то при инсульте они являются основными, с чем приходится сталкиваться абсолютно каждому человеку, кому удосужилось перенести болезнь. К их числу относятся парезы, параличи, которые влияют на правильную координацию движений больного, включая функции глотания пищи. И не только это, порой больные на фоне недуга не могут разговаривать и выполнять простые физические движения, в связи с чем часто пребывают в состоянии депрессии, соответственно их жизнь кардинально меняется, плюс ко всему у них появляются проблемы с запоминанием и воспроизведением информации.

Если все вышеописанные признаки будут выражаться долго, не поддаваясь никаким манипуляциям со стороны родственников и лечащих врачей, тем менее вероятно что прогноз на скорое восстановление у пациента будет благоприятным. Насколько сильно больной ощутит неврологические симптомы зависит от обширности локализации у него нарушения кровообращения при инсульте. У больного может произойти так, что какие-то недомогания полностью или частично восстановятся, а иные останутся до конца его жизни.

восстановление в период приступа

Социальная адаптация при инсульте

Многие пациенты после перенесенного инсульта требуют бытовой и социальной адаптации, если неврологические нарушения не настолько сильные, то их восстановление может идти на улучшение уже в ближайшие 6 месяцев. В худшем случае, при ухудшении симптоматики больному может потребоваться несколько лет, чтобы частично улучшить свои утраченные при болезни функции. Иногда, сопутствовать плохому прогнозу могут тяжелые заболевания, возникшие на фоне инсульта.

К примеру, от 7–11% больные с инсультом страдают проблемами самостоятельного опорожнения кишечника и мочевого пузыря. У 4550% наблюдается левосторонний либо правосторонний гемипарез в теле. Несамостоятельными к самообслуживанию становятся примерно 3540% больных. Требуют к себе пристального внимания пациенты, лишенные самопроизвольного глотательного рефлекса это около 33%. К этому же числу относятся пациенты, лишенные двигательной активности, которые не в состоянии самостоятельно помыться, одеться, выполнять простые домашние дела их число составляет от 31 до 49%. И самое минимальное значение — это 16% больных инсультом, которые могут испытывать трудности при ходьбе и общении с окружающими их людьми.

Особенности протекания ишемического инсульта

Ишемический инсульт в остром периоде может протекать в виде прогредиентной, регредиентной и рецидивирующей форме.

Прогредиентная форма инфаркта

Прогредиентная

У больного угнетаются практически все жизненно важные функции (нарушается дыхание и кровообращение), изменяется сознание, появляются неврологические осложнения, присоединяются иные виды недомоганий, начиная с раннего этапа заболевания. Такая форма является наиболее смертельно опасной, поскольку наблюдается преимущественно среди пожилых пациентов или у тех больных, у кого проявился инсульт во второй раз.

Регредиентная

Больные с такой формой инфаркта поддаются легким нарушением сознания иногда с полным его сохранением. Жизненно важные функции практически не изменяются, так же как и очаговая симптоматика проявляется умеренно без ярко выраженных неврологических признаков недуга. Регредиентное течение чаще случается у людей при слабых очаговых поражениях стволовой части мозга и ограниченных инсультах.

Рецидивирующая

Инфаркт мозга такого типа часто протекает без ярко выраженных неврологических симптомов, наблюдается в основном среди пожилых пациентов. Причины данного феномена стоит искать в повторной тромбоэмболии сосудов мозга, трансформации ишемии в геморрагическую форму инфаркта, или в гипоксическом синдроме, сопровождающимся признаками воспаления легочных тканей, гнойного процесса в области трахеи и бронхов. Иногда причиной может служить обструктивный бронхит легочной системы или частые сердечно-сосудистые проблемы.

Клиника и прогноз при мозговом приступе

Значение ствола головного мозга

Если у больного случился инфаркт стволового отдела мозга, значит при болезни у него пострадал продолговатый мозг, варолиев мост и мезэнцефалон. Зачастую поражение этих органов возникает в виде лакунарного инсульта, его симптомы формируются с противоположной стороны полушария. Пациенты начинают ощущать признаки гемипареза, атаксии, гемигипестезии или гиперкинеза.

Локализация очага поражения при ишемии мозга может затронуть малую или большую площадь органа. В последнем случае могут нарушиться функции терморегуляции тела больного, появятся проблемы с кровообращением и дыханием. Этому становятся подвержены пациенты с многочисленными лакунарными очагами в области мозга с возможностью трансформации инфаркта в геморрагию. Что касается составления точного прогноза, то его исход будет зависеть от времени начатого лечения.

Если ишемия мозга случилась на фоне поражения стволовой части органа, с сохранением жизненно необходимых функций организма, это значит, что больного будут мучить нарушения со стороны лицевых мышц, глотки и языка, учитывая частичное онемение рук и ног с одной стороны тела на фоне поражения заднего мозжечкового отдела, связанного с возникновением атаксических признаков.

Какие инсульты относятся к особо опасным

Субарахноидальное кровоизлияние

Часто люди после инсульта умирают на фоне острого нарушения мозгового кровообращения, виной чему является сочетанный мозговой удар. Это примерно от 5 до 23% всех больных. Отчего возникает сочетанный тип инсульта? Его причиной является ангиоспазм сосудов, возникающий в результате субарахноидального кровоизлияния, вызывающего «отсроченные» инфаркты головного мозга.

Виной этого может быть вторичный стволовой синдром на фоне мелких гемморрагических очагов в области ствола и продолговатого мозга, те что могут сформироваться в период течения обширного инфаркта, совместно с увеличением площади перифокального отека. Следствием такого явления считается выпячивание отделов височной доли в вырезку мозжечкового намета.

Отчего может возникнуть сложная форма инсульта? Скорее причиной его являются крупные виды инфаркта, возникающие на фоне резкого повышения АД, образования эмболий, вызвавшие непроходимость крови в области крупных артерий сонной и средней мозговой. Часто именно из-за сложного инсульта больные впадают в кому.

Можно выделить и другой тип инсульта, геморрагический, который возникает на 2–3 сутки в результате кардиоэмболического инсульта. Протекает в виде подострого типа геморрагического инфаркта или острой геморрагической трансформации.

Геморрагическая трансформация ишемического инсульта

  1. Для первого характерными признаками являются низкие показатели АД, очаговые симптомы, возникающие не сразу, а спустя 2–3 суток после инсульта. Часто они могут сопровождаться нарушениями функций спинного и головного мозга в виде разнообразных неврологических отклонений и снижением сознательной деятельности.
  2. Для второго типа инсульта более выраженными являются симптомы, схожие с геморрагией мозга. В этом случае у больного одновременно могут проявиться общие постинсультные и очаговые симптомы. Острая геморрагическая трансформация часто выражается в виде гипертермии, характеризующейся изменением состава крови и некоторым попаданием эритроцитов в спинномозговую жидкость. Есть случаи, когда люди с такой формой инсульта умирали из-за образования обширного отека мозга в результате разрастания пораженных структур или нарастания осложнений экстрацеребрального типа.

Восстановление после комы

Инфаркт головного мозга часто завершается развитием коматозного состояния на фоне обширного ишемического инсульта. Часто при таких обстоятельствах у больного нарушаются функции дыхания, естественная терморегуляция тела, наблюдаются отклонения со стороны его сердечно-сосудистой системы, развиваются стойкие параличи, ведущие к скорому смертельному исходу.

Кома при ишемическом инсульте может длиться до нескольких месяцев, когда шанс на положительный прогноз у больного резко понижается. Смерть на фоне коматозного состояния часто случается у людей в пожилом возрасте, старше 70 лет, при длительных судорожных признаках, сохраняющиеся более 72 часов или в результате повторного инсульта по ишемическому типу.

Кома после инсульта

Заподозрить неладное, возможно, если диагностировать головной мозг с помощью МРТ и КТ. В этом случае диагностика может указывать на аномалии в области ствола головного мозга, влияющие на серьезные и ранние изменения в структурах органа.

Прогноз на восстановление нарушенных функций

В каких случаях прогноз на выздоровление может быть неблагополучным:

  • при обширном стволовом и полушарном инфаркте с длительными поражениями мышечных функций, сопровождающихся отсутствием произвольных движений, речевых способностей и глотательного рефлекса;
  • в случае наблюдающейся тяжелой гемодинамики на фоне сердечно-сосудистых недомоганий, отражающихся на ухудшение функций всего организма;
  • если были поражены оба сосудистых бассейна, нарушившие возможности кровоснабжения по каллатеральным сосудам.

Что касается прогноза, предвещающего выздоровление пациента, то улучшения могут начаться, если:

Экстракраниальные сосуды головного мозга

  • был поражен только один экстракраниальный сосуд;
  • инфаркт мозга затронул лишь малую площадь органа, не успев задеть глубокие его слои;
  • организм пациента, на момент наступления инсульта, был молодым;
  • сердце и сосуды организма больного находятся в удовлетворительном состоянии.

Похожие статьи:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Уникальные тренинги

В каком возрасте у вас/родных случился инсульт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Бесплатная книга «Ошибки реабилитации после инсульта»
© 2017 INSULTOVNET.RU  Войти