Диагностика любого вида инсульта и вспомогательные методы

нейровизуализация

Инсульт – очень серьезное и тяжелое заболевание, зачастую оставляющее последствия в виде параличей или проблем с речью. Для корректного своевременного лечение важно не только поставить диагноз, но и определить локализацию пораженного сосуда, распознать ту или иную разновидность нарушения мозгового кровообращения.

Диагностика инсульта – всегда нелегкая задача даже для опытного врача-невролога. Ведь правильное определение типа нарушения мозгового кровообращения, анализ его локализации и сроков возникновения – залог правильного подбора схемы лечения. А именно корректное своевременное лечение закладывает фундамент быстрого выздоровления и восстановления.

Появление первых симптомов

Несмотря на наличие в клиниках большого количества современных диагностических методов, таких как компьютерная томография (КТ), УЗИ и развернутых анализов крови, инсульт чаще всего застает человека в домашних условиях, на работе или на улице. В такой ситуации диагностировать возможный инсульт приходится не врачу-неврологу, а обычным людям, находящимся рядом с пациентом в момент мозговой катастрофы.

первые симптомы

Вовремя заподозрить инсульт на догоспитальном этапе, оказать человеку первую помощь, вызвать бригаду скорой помощи – все это непросто для человека, никоим образом не связанного с медициной. Хотелось бы перечислить основные симптомы, которые должны вызвать подозрение на инсульт на догоспитальном этапе:

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »
  • Внезапное падение и потеря сознания
  • Онемение, слабость, нарушение движения любой части тела: руки, ноги, половины лица
  • Резко возникшие проблемы с речью или нарушение глотания
  • Изменение симметрии лица, например, опущение одного угла рта

Если вы заметили у кого-либо из окружающих, медлить нельзя. Нужно сразу вызывать скорую помощь. Даже если вы ошиблись, а проверка и обследование в виде КТ головного мозга покажет отсутствие инсульта, знать это наверняка на догоспитальном этапе не может никто.

Прибывшая на вызов бригада скорой помощи осмотрит пациента, окажет ему необходимую на догоспитальном этапе помощь, снимет электрокардиограмму (ЭКГ) для исключения инфаркта или аритмий сердца. Затем пациента доставят в неврологический стационар, где им будут заниматься врачи-неврологи, назначая обследование, например, УЗИ, КТ, тот или иной анализ крови.

Беседа с врачом и неврологический осмотр

Осмотр невролога

Все пациенты по прибытии в приемное отделение больницы с подозрением на инсульт должны быть осмотрены врачом-неврологом. В его компетенцию входит вся патология центральной и периферической нервной системы, в том числе обследование по поводу нарушений мозгового кровообращения.

Врач, как правило, начинает свое обследование с беседы пациентом. Если пациент без сознания, все подробности уточняются у родственников при их наличии в больнице в данный момент. Внимательно отнеситесь к такому разговору, постарайтесь вспомнить все подробности, а которых уточняет врач. Анализ полученной информации зачастую очень важен для диагностики и определения тактики лечения.

Какие вопросы могут задавать:

  • Сроки, а лучше точное время появления симптомов. Достоверный временной промежуток покажет, входит ли данный случай в «золотое» терапевтическое окно, когда можно применять большой спектр лечебных техник.
  • Изменялись ли проявления с течением времени. Информация подскажет врачу о возможном распространении инсульта.
  • Были ли инсульты ранее или это первый эпизод. Возможно, пациент сталкивался с транзиторными ишемическими атаками (ТИА) – временными преходящими неврологическими нарушениями. неврологический осмотр
  • Изучение наследственного семейного анамнеза, то есть были ли у близких родственников инфаркты или инсульты. Зачастую сердечно-сосудистая патология имеет наследственный характер. Таким образом, врач-невролог, не назначив еще ни один анализ крови, КТ или УЗИ, может оценить реальную вероятность инсульта у конкретного пациента.
  • Имеются ли сопутствующие заболевания, если да, то какие именно. В частность речь идет об артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и аритмиях. Не менее важны и заболевания почек, печени. Подробно расскажите обо всех своих заболеваниях, ведь в остром периоде инсульта многие из них могут обостриться.
  • Скорее всего, специалист захочет посмотреть имеющиеся на руках результаты исследований (КТ, УЗИ, ЭКГ, любой анализ крови, рентгеновский снимок). Так что если дома у вас есть какие-то медицинские документы, обязательно захватите их с собой.
  • Перенесенные заболевания. Постарайтесь спокойно вспомнить, какие серьезные болезни вы перенесли в последнее время. Речь идет об оперативных вмешательствах, инсультах, инфарктах, серьезных травмах.
  • Исключение факта травмы – родственникам важно вспомнить, не было ли перед появлением симптомов инсульта у пациента падений, травм, проще говоря, не ударялся ли он головой. Это необходимо для исключения травматического генеза внутримозговой гематомы, поскольку компьютерная томография не всегда помогает дифференцировать инсультную гематому от травматической.

неврологический молоточек

После беседы врач приступит к неврологическому осмотру, который подразумевает оценку уровня сознания, мышечного тонуса, рефлексов, работы черепно-мозговых нервов. Опытный специалист  во время беседы и осмотра, еще до получения данных УЗИ и КТ-исследований, может предположить характер и локализацию мозговой катастрофы.

Лабораторные исследования

Для диагностики инсульта пациенту нужна не только компьютерная или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Врачами должно быть оценено общее состояние человека, данные ЭКГ или анализ крови.

Постараемся разобраться, какую роль играет каждый анализ крови в диагностике инсульта:

  • Общий анализ крови – выполняется всегда, входит в большинство обязательных перечней обследований. Необходим для определения уровня гемоглобина (важно, если имеет место массивное внутримозговое кровоизлияние), количества тромбоцитов (клетки крови, которые участвуют в образовании тромбов). общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови – для определения тактики лечения врачам необходимо знать такие параметры, как электролитный состав крови (ионы калия, натрия, магния), уровень глюкозы, билирубина, белка. Детальный состав параметров анализа определяет лечащий врач. Некоторые параметры нужны для дифференциальной диагностики. В частности, низкие уровни глюкозы крови и гипокликемическая кома по симптомам схожи с ишемическими или геморрагическими инсультами.
  • Коагулограмма или анализ на свертывание крови – менее важен, чем КТ или магнитно-резонансная томография при инсульте. Ведь причиной ишемических инсультов являются тромбы, а геморрагические могут быть вызваны в том числе бесконтрольным приемом антикоагулянтов (например, варфарина). Также перед нейрохирургической операцией по удалению внутримозговой гематомы во избежание кровотечений необходимо владеть коагуляционным статусом пациента.
  • Определение липидного профиля не является анализом крови, выполняемым в экстренном порядке. Однако, уровни холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности нужны врачам для определения запущенности системного атеросклероза. Напомним, что именно системный атеросклероз является причиной подавляющего большинства ишемических инсультов.
  • Общий анализ мочи также входит в любой диагностический алгоритм. Помогает исключить почечную патологию, которая при обострении может осложнить лечение инсульта и ранний восстановительный период.    лабораторные исследования

Инструментальные исследования

  • ЭКГ также входит в рутинный план обследования при инсульте, наряду с анализами крови, КТ и УЗИ. Ведь состояние и работа сердца играет важную роль. Наличие различных аритмий может спровоцировать инсульт. В частности, мерцательная аритмия или фибрилляция, которую можно легко определить на ЭКГ, способствует образованию тромбов в полости сердца. Эти тромбы могу с током крови попадать в мозг и вызывать кардиоэмболический инсульт. Те есть заметив мерцательную аритмию, врач легко может установить генез инсульта и назначить подходящее лечение.
  • УЗИ сосудов шеи играет важную роль в диагностике инсульта. Сонные артерии – одни из основных артериальных стволов, несущих кровь к головному мозгу. Отложение холестерина на их внутренней стенке вызывает значительное сужение сосудистого просвета, что уже само по себе может вызвать инсульт. Частички холестериновых бляшек могут отрываться и попадать в мозговые артерии, вызывая нарушение кровообращения. Степень стеноза сонных артерий проще и быстрее всего выявить с помощью УЗИ. Анализ полученных после УЗИ данных позволяет более достоверно продиагностировать инсульт.
  • УЗИ сердца или эхокардиография – дополнительный метод исследования, позволяющий оценить сократительную способность сердечной мышцы, состояние клапанов, а также обнаружить тромбы в полости. Такие тромбы могут с кровотоком попадать в мозг и вызывать нарушение кровообращения по ишемическому типу. УЗИ сердца чаще выполняется в плановом порядке для подтверждения диагноза. узи сердца

Диагностика инсульта – сложная задача, которая требует комплексного подхода и всесторонней оценки неврологического статуса и состояния здоровья пациента. Данные инструментальные и лабораторные методы являются вспомогательными, дополняют основные методы нейровизуализации – КТ и МРТ при инсульте головного мозга.

Во второй части статьи о диагностике инсульта более подробно будут рассмотрены основные методы нейровизуализации – КТ и магнитно-резонансная томография головного мозга. Данные диагностические способы позволяют точно определить локализацию инсульта, динамику состояния пациента, наличие отека или дислокации головного мозга. КТ с контрастированием сосудов дает возможность точно определить локализацию тромбированного сосуда.

Похожие статьи:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Марина Викторовна:

    Люди, далекие от медицины, вообще не знают про инсульт, или думают, что существуют всего две разновидности этого заболевания — ишемический и геморрагический. На самом деле, основных типов инсульта не два, а четыре. Ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака (микроинсульт), а также геморрагический инсульт делится на две разновидности — внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние. Неправильное лечение может навредить пациенту вплоть до того, что вызовет летальный исход. Поэтому важно поставить правильный диагноз — точно определить, какой инсульт случился. Сильная головная боль и затвердевшие мышцы шеи — это признак геморрагического инсульта. Ишемический инсульт обычно не вызывает никакой боли, а лишь растерянность у пациента. Если симптомы прошли без лечения — вероятно, случилась транзиторная ишемическая атака (микроинсульт).

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Уникальные тренинги

В каком возрасте у вас/родных случился инсульт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Бесплатная книга «Ошибки реабилитации после инсульта»
© 2017 INSULTOVNET.RU  Войти