Признаки тяжелого геморрагического инсульта

симптомы инсульта

Симптоматика инсульта может быть настолько разношерстной, что способна ввести в заблуждение даже самого опытного врача-невролога. Позднее обращение к специалистам, бессознательное состояние при поступлении в стационар сильно усложняют диагностический процесс.

Геморрагический инсульт встречается реже, чем ишемический. По статистике он составляет от 15 до 25% всех мозговых катастроф. Однако, меньшая частота компенсируется более тяжелыми, порой даже летальными последствиями. Именно поэтому каждый обыватель должен знать, какие же признаки геморрагического инсульта должны настораживать. Ведь своевременное обращение к врачу зачастую спасает жизнь пациента.

Разновидности и локализация

Патофизиология геморрагического инсульта связана с разрывом сосуда и кровоизлиянием в ткань головного мозга. Симптомы и признаки катастрофы определяются локализацией и объемом поврежденного сосуда.

По локализации геморрагическая катастрофа может быть:

  • Внутримозговой гематомой. Повреждается сосуд непосредственно в головном мозге. Возможно образование отграниченной полости, заполненной кровью. Если она большая, то может вызывать смещение срединных структур головного мозга, что имеет очень серьезные неврологические последствия. Еще один патофизиологический вариант – диффузное пропитывание кровью вещества головного мозга. Повреждаются все структуры головного мозга, имеющие контакт с кровью. локализация поражения
  • Субарахноидальным кровоизлиянием. Истечение крови происходит в пространство между оболочками головного мозга. Пространство с одной стороны образовано мягкой мозговой оболочкой, плотно прилегающей к нервным структурам, с другой стороны – паутинной оболочкой. Паутинная оболочка состоит из кровеносных и лимфатических сосудов, оплетающих головной мозг. Отсюда и название этой анатомической структуры.

Разрыв сосуда и связанное с этим кровоизлияние может быть спровоцировано наличием так называемых слабых мест в артериальной стенке. К ним относятся:

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »
  • Аневризмы – врожденные мешковидные расширения артериальной стенки. Связано это с неполноценным строением слоев сосудистой стенки, что со временем и вызывает ее мешковидное выпячивание. Разрыв аневризмы может происходить спонтанно либо под действием повышенного артериального давления или легкой черепно-мозговой травмы.
  • Артериовенозные мальформации. В норме распределение сосудов по организму подразумевает наличие микроциркуляторного русла. Это значит, что мелкие артерии переходят в артериолы, затем в капилляры. Именно через капиллярную стенку происходит газообмен и транспорт питательных веществ в ткани. Затем капилляры собираются в венозное русло, транспортирующее кровь к сердцу. В случае артериовенозных мальформаций капиллярная сеть отсутствует. Артерии сразу переходят в вены, что тоже является слабым местом, подверженным спонтанным разрывам. аневризма сосудов мозга

Возможные признаки

Признаки геморрагической катастрофы головного мозга не всегда специфические, на догоспитальном этапе дифференцировать его от ишемического довольно сложно.

На что же обращают внимание специалисты, беседуя с пациентом или его родственниками, выясняя анамнез заболевания и возможную сопутствующую патологию:

  • Наличие ранее эпизодов ишемического или геморрагического инсульта. К сожалению, повторный инсульт – явление нередкое. Иногда пациенты или их родственники, имея соответствующий опыт, сами могут идентифицировать симптомы и обратиться за медицинской помощью. Внимательно изучив предоставленную вами медицинскую документацию и симптомы, врач может предположить с каким инсультом имеет дело сейчас.
  • Артериальная гипертензия. Роль высокого артериального давления и частых гипертонических кризов в развитии ишемического инсульта сложно переоценить. Резкое повышение давления способно спровоцировать разрыв мозговых сосудов в месте аневризмы или артериовенозной мальформации, а также в любой другой локализации.
  • Сахарный диабет вызывает мультифокальное поражение сосудов за счет отложений холестерина и микроангиопатий. Это увеличивает вероятность циркуляторных нарушений и сосудистых катастроф головного мозга.
  • Курение – независимый фактор риска нарушений мозгового кровообращения. вред курения
  • Бактериальный эндокардит и поражение клапанного аппарата сердца также может послужить причиной геморрагических инсультов. Инфицированные микроорганизмами тромбы могут отрываться от клапанов и с током крови попадать в мозг. Закупорка сосудов вызывает блокаду кровообращения и ишемические последствия. В течение нескольких суток может происходить бактериальный распад сосудистой стенки и кровотечение, то есть ишемический инсульт переходит в геморрагический.
  • Использование антикоагулянтов (Варфарин) и антиагрегантов (Клопидогрель) может свидетельствовать в пользу мозгового кровоизлияния. Особенно негативно сказывается неконтролируемы прием и самовольное повышение пациентом назначенной дозировки. Разрыв сосуда в такой ситуации случается даже при отсутствии аневризм и мальформаций.
  • Прием запрещенных наркотических веществ. Основной фактор риска геморрагического инсульта среди молодых людей. Употребление наркотиков в анамнезе и признаки инсульта позволяют врачам задуматься именно о мозговом кровоизлиянии.

Дифференцировать ишемическую катастрофу от геморрагической без специальных методов исследования практически невозможно. Однако, такие генерализованные симптомы, как потеря сознания, тошнота, рвота, головная боль, свидетельствуют о повышении внутримозгового давления. Внутричерепная гипертензия более характерна именно для геморрагического инсульта. Связано это с наличием гематомы, увеличивающей объем содержимого черепной коробки.

внутримозговая гематома

Судорожный синдром также более характерен для внутримозговых и субарахноидальных кровоизлияний. Согласно статистическим данным, судороги случаются у 28% жертв геморрагических катастроф в течение 24 часов от начала заболевания.

Неврологические симптомы, характерные для внутримозгового кровоизлияния:

  1. Небольшая мышечная слабость, парез или паралич. Может захватывать одну конечность, половину тела или обе руки или ноги. Причем инсульт с правой стороны вызывает паралич левой половины тела и наоборот, левосторонняя катастрофа оставляет последствия справа.
  2. Парез или паралич мимических мышц, что в народе называют «перекошенным лицом». У человека может быть опушен угол рта или самопроизвольно закрыто одно или оба века. Связано это с инсультным поражением черепных нервов, участвующих в иннервации лицевых мышц.
  3. Слепота на один или оба глаза. Возникает чаще всего внезапно. Слепоте может предшествовать ослабление зрения, беганье мурашек перед глазами, искажение зрительного образа.
  4. Дизартрия (нарушение речи) или проблемы с пониманием окружающих. При дизартрии человек понимает, что именно он хочет сказать, но произнести ничего не может из-за паралича мышц языка и рта.
  5. Атаксия или нарушение координации движений. Проявляется шаткой походкой, потерей координации тела в пространстве. сторона поражения

Неврологические симптомы, характерные для субарахноидального кровоизлияния:

  1. Острая внезапная очень сильная головная боль. Может возникать ночью и резко будить человека. Такой выраженный болевой синдром связан с попаданием крови в спинно-мозговую жидкость, которая снаружи омывает головной и спинной мозг. Резкое увеличение давления на нервные структуры и вызывает подобные болевые ощущения.
  2. Ригидность затылочных мышц и другие менингеальные знаки. Вызваны они раздражением оболочек головного мозга излившейся кровью. Ригидность мышц затылка проявляется тем, что человек не может согнуть голову и привести подбородок к груди.
  3. Светобоязнь. Человек после субарахноидального кровоизлияния не может взглянуть на открытый источник света: люстру или даже открытое окно.
  4. Тошнота и рвота характерна для любого вида инсульта. Но при субарахноидальном кровоизлиянии она встречается достаточно часто, рвота может быть продолжительной и неукротимой, даже если человек находится без сознания.
  5. Потеря сознания характерна для массивных субарахноидальных кровоизлияний.

Оценка неврологического статуса

Клинические симптомы ишемического инсульта могут быть неотличимы от геморрагического. Обследование таких пациентов включает также оценку дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы. Это необходимо для выявления возможных сопутствующих заболеваний и осложнений.

виды гематом

Геморрагические катастрофы часто сопровождаются высоким артериальным давлением не только во время, но и после катастрофы. Связано это с вовлечением в процесс центров головного мозга, отвечающих за сосудистый тонус. В условиях стационара необходимо плавное снижение давление, так как резкие его перепады могут вызвать еще большее повреждение головного мозга.

Острое возникающие симптомы выраженного неврологического дефицита, нарушение сознания или кома свидетельствуют в пользу геморрагического нарушения кровообращения. Вызваны такие проявления резким повышением внутричерепного давления.

Симптомы вовлечения в геморрагический процесс левого полушария головного мозга:

  • Правосторонний гемипарез (нарушения движений правой руки, ноги и мышц правой половины туловища)
  • Потеря кожной чувствительности правой половины тела
  • Правосторонний паралич взора
  • Выпадение правого поля зрения
  • Афазия – нарушение речи, проблемы с чтением и словесной формулировкой мыслей
  • Отрицание собственного заболевания – встречается редко

Симптомы вовлечения в геморрагический процесс правого полушария головного мозга:

  • Левосторонний гемипарез
  • Потеря кожной чувствительности левой половины тела
  • Левосторонний паралич взора
  • Выпадение левого поля зрения головная боль

Лечебные мероприятия

Прежде чем говорить о лечении, хотелось бы подробнее остановиться на его своевременности. Вовремя начатая терапия способна спасти человеку жизнь или избавить его от тяжелого неврологического дефицита. Если в симптомы, описанные выше, имеют место у кого-либо из вашего окружения, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Отек головного мозга при геморрагическом инсульте нарастает достаточно быстрыми темпами. Это может вызвать необратимое мозговое повреждение. Именно поэтому важно начать лечение в течение первых часов после катастрофы.

Кровоизлияние в головной мозг или субарахноидальное пространство иногда требует экстренного нейрохирургического вмешательства.

Возможные виды операций:

  • Краниотомия или трепанация черепа. Необходима для опорожнения объемных внутримозговых гематом, для остановки продолжающегося кровотечения, а также с целью уменьшения отека головного мозга. Выполняется под общим наркозом.
  • Эндоваскулярные вмешательства – под рентген контролем тонкий катетер проводится в головной мозг чрез сосуды шеи. Выполняется это для остановки продолжающегося кровотечения или блокады аномальной группы сосудов (аневризмы или артериовенозные мальформации). нейрохирургическая операция

Такие неотложные хирургические вмешательства в некоторых случаях спасают жертвам инсульта жизнь.

Если пациент во время стационарного лечения геморрагического инсульта находится в сознании, он также должен следить за своим состоянием. Необходимо сообщать медперсоналу, если у вас по ходу лечения появились какие-либо дополнительные симптомы в виде онемения или мышечной слабости. Эти симптомы говорят о вероятном рецидиве кровоизлияния. Вовремя их заметив, можно предотвратить развитие серьезных осложнений.

Другие лечебные мероприятия включают кровоостанавливающие препараты, антигипертензивные для контроля артериального давления, анальгетики для купирования болевого синдрома, препараты для уменьшения отека мозга, а также противосудорожная терапия.

неотложная помощь

Реабилитационные программы для пациентов, перенесших геморрагический инсульт, не сильно отличаются от таковых для жертв ишемических катастроф. Восстановительная терапия включает:

  • Физические упражнения и лечебная физкультура для восстановления мышечной силы, частичного или полного возвращения двигательной активности в конечностях и туловище
  • Логопедические занятия с целью восстановления речи
  • Работа над утерянными навыками, обучение элементарным навыкам самообслуживания

Раннее начало реабилитации и восстановления хорошо купирует последствия нарушений мозгового кровообращения.

Симптомы геморрагического инсульта в общих чертах должны быть знакомы каждому обывателю. А не только медработникам. Ведь заподозрив у человека инсульт и вовремя вызвав скорую помощь, вы помогаете этому человеку выжить после катастрофы и хотя бы частично вернуться к привычному быту и окружению.

Похожие статьи:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Уникальные тренинги

В каком возрасте у вас/родных случился инсульт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Бесплатная книга «Ошибки реабилитации после инсульта»
© 2017 INSULTOVNET.RU  Войти