Когда возникает геморроидальный или геморрагический инсульт

скорая помощь

Ежедневно на телефоны экстренной службы или скорой помощи поступают тысячи звонков с описанием симптомов инсульта. К сожалению, эта патология очень распространена. И количество таких пациентов продолжает расти. Виной всему наш нездоровый образ жизни и в какой-то степени попустительское отношение к своему здоровью.

От 15 до 20% всех мозговых катастроф составляют геморрагические. Геморрагический инсульт всегда связан с разрывом сосуда и кровоизлиянием в ткань головного мозга или его оболочки. Течение такого инсульта, как правило, тяжелое. Может приводить к стойкой утрате здоровья и работоспособности, а иногда и к гибели пациента.

Путаница понятий

Для начала хотелось бы немного обсудить терминологию. Многие люди, занимаясь поиском информации в интернете, не совсем правильно употребляют термины. Это приводит к сложностям с поиском достоверной информации, что неизбежно вводит в заблуждение.

геморрагический инсульт

Обратим внимание на два созвучных термина «геморроидальный» и «геморрагический». Оба прилагательных люди относят к слову «инсульт», таким образом, неправильно формируя поисковый запрос. Как правильно интерпретировать оба эти термина:

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »
  • Термин «геморроидальный» к слову «инсульт» отношения не имеет. Геморроидальные вены – вены нижнего отдела прямой кишки, которые при определенных условиях расширяются и увеличивается в размере. Это заболевание называется геморрой, лечится оно консервативно либо посредством операции геморроидэктомии. Как видите, созвучных слов много, однако, смысловую нагрузку они несут совсем разную.
  • Термин «геморрагический» в сочетании со словом «инсульт» говорит о нарушении кровообращения головного мозга вследствие разрыва сосуда и кровоизлияния.

Как видите, термины совсем разные. «Геморроидального инсульта» не существует ни в природе, ни в медицине.

Понятие геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт – такое кровоизлияние, которое внезапно нарушает нормальное функционирование головного мозга. Истечение крови может происходить непосредственно в паренхиму головного мозга либо в пространство между мозговыми оболочками.

субарахноидальное кровоизлияние

Подобные мозговые катастрофы подразделяются на две разновидности в зависимости от локализации и основной причины:

  • Внутримозговое кровоизлияние – кровотечение из поврежденного сосуда происходит непосредственно в ткань головного мозга. Увеличивать риски такого развития событий может высокое артериальное давление (гипертонические кризы), тяжелый алкоголизм. Среди лиц молодого возраста подобные инсульты возможны при злоупотреблении наркотическими веществами: опиатами (кокаин, героин), а также метамфетаминами.

Кровь может диффузно пропитывать вещество головного мозга. Возможно также образование четко отграниченной внутримозговой гематомы, то есть заполненной кровью полости. Такие гематомы вызывают смещение срединных структур мозга и требуют неотложного нейрохирургического вмешательства.

  • Субарахноидальное кровоизлияние имеет не менее серьезные последствия, чем внутримозговые гематомы. Истечение крови происходит в пространство между поверхностью головного мозга и его средней паутинной оболочкой. Эта оболочка получила такое название ввиду обилия кровеносных и лимфатических капилляров, которые оплетают поверхность мозга словно паутина.

Попадая в вышеописанное пространство, кровь смешивается с ликвором (спинномозговой жидкостью), который омывает поверхность головного и спинного мозга. Это резко увеличивает давление на головной мозг извне, что проявляется сильнейшими головными болями. В течение нескольких дней после кровотечения химическое раздражение мозга сгустками крови вызывает резкое сужение и сокращение (спазм) находящихся рядом артерий. Спазматическое сокращение еще больше нарушает питание и повреждает головной мозг.

люмбальная пункция

Основные причины, вызывающие геморрагический инсульт:

  • Разрыв аневризмы – мешковидно расширенного участка мозговой артерии. Возникают аневризмы вследствие врожденной слабости или неполноценности сосудистой стенки. Основной предрасполагающий к разрыву фактор – резкое повышение артериального давления или гипертонический криз.
  • Разрыв артериовенозной мальформации (АВМ). Это врожденное аномальное строение части мозговых сосудов. В такой ситуации артерии сразу переходят в вены, минуя микроциркуляторое русло. АВМ также являются потенциально слабым местом.
  • Трансформация одного вида инсульта в другой. Например, инсульт начинается без кровотечения. Речь идет о тромбозе или эмболии. Наиболее часто такая ситуация встречается при эмболическом инсульте вследствие бактериального клапанного эндокардита. Тромб, представляющий собой конгломерат из бактерий и воспалительных клеток, отрывается от пораженного клапана и с током крови переносится в головной мозг. Такой «тромб-путешественник» называется эмболом. Вначале такой эмбол просто вызывает прекращение кровотока. Затем бактерии вызывают разрушение сосуда изнутри и кровоизлияние.

Симптоматика

головная боль

Симптомы геморрагического инсульта могут быть различными и зависят от локализации и объема кровоизлияния. Однако, всегда необходимо помнить, что появление любого признака, вызывающего у вас хотя бы отдаленную мысль о теоретической возможности инсульта должно насторожить. В корне неправильным является ожидание, что состояние улучшится. Любое промедление в диагностике и лечении вызывает серьезные последствия для жизни и здоровья.

Если вы подозреваете у себя или близких инсульт – не медлите, сразу же вызывайте скорую помощь, или самостоятельно обращайтесь к медикам.

Проявления внутримозгового кровоизлияния

Симптомы манифестируют, как правило, во время бодрствования. Предвестников в виде легкого головокружения или потемнения в глазах обычно не бывает, однако клиническая картина может развиваться постепенно. Состояние ухудшается в пределах 30-90 минут. Основные проявления:

  • Внезапная слабость.
  • Паралич или онемение любой части тела.
  • Потеря возможности говорить.
  • Потеря контроля над движениями глазных яблок.
  • Рвота, тошнота.
  • Проблемы с ходьбой.
  • Нерегулярное дыхание.
  • Если инсульт тяжелый – потеря сознания и кома.

Проявления субарахноидального кровоизлияния

потеря сознания

Иногда манифестируют во сне, приводя к крайне неприятному пробуждению. Чаще всего такие кровоизлияния вызваны разрывом аневризмы. Наиболее частые симптомы:

  • Резкая головная боль. Некоторые пациенты сравнивают такую боль с удавом молнии
  • Внезапная потеря сознания
  • Тошнота или рвота
  • Невозможность смотреть на яркий свет
  • Ригидность мышц шеи
  • Головокружение
  • Судороги
  • Потеря сознания.

Диагностические алгоритмы

При поступлении в приемное отделение врач-невролог побеседует с пациентом, если он в сознании, или его родственниками, чтобы выяснить историю заболевания и наличие иной сопутствующей патологии. Затем специалист измерит артериальное давление и проведет тщательный неврологический осмотр.

Для определения локализации и вида инсульта врачам необходимо визуализировать головной мозг. Для этого используется:

  • Компьютерная томография (КТ)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

компьютерная томография

Такое заболевание, как геморрагический инсульт, проще и быстрее диагностировать при помощи КТ. Если есть подозрение на субарахноидальное кровоизлияние, врачу с диагностической целью может понадобиться люмбальная или спинномозговая пункция. Укол производится тонкой продолговатой иглой в области поясничного отдела позвоночника. Полученный ликвор отправляется для анализа в лабораторию. Наличие в ликворе крови подтверждает диагноз субарахноидального кровоизлияния.

Если при помощи вышеописанных процедур диагноз геморрагического инсульта подтверждается, необходимо выяснить его причину. Для этого выполняются лабораторные анализы и другие инструментальные исследования:

  • Поскольку такой инсульт подразумевает кровоизлияние, необходимо выполнить анализ на свертывание крови. Если пациент постоянно принимал антикоагулянты, например, Варфарин, это могло поспособствовать разрыву сосуда и кровоизлиянию. Анализ покажет количество такого лекарства в крови.
  • Если подозревается инфекционный эндокардит, анализы крови отправятся в бактериальную лабораторию для посева и определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
  • Всегда выполняется электрокардиография (ЭКГ) для оценки состояния сердца, а также рентгенография легких.

Прогнозы для жизни и здоровья

реабилитация

Геморрагический инсульт имеет весьма серьезные последствия. Печальная статистика свидетельствует, что около половины жертв подобных катастроф погибают в течение месяца. Многие умирают в течение первых двух дней после обширного кровоизлияния. К сожалению, только 12 % пациентов хотя бы частично восстанавливают утерянные функции в течение 30 дней после катастрофы.

Существуют способы предупреждения этого грозного, несущего тяжелые последствия, заболевания:

  • Контроль артериального давления, при необходимости постоянный прием гипотензивных препаратов.
  • Понимание необходимости правильного питания, сокращение пищи, богатой животными жирами и холестерином. Это залог адекватной профилактики атеросклероза.
  • Если вы принимаете антикоагулянты, особенно Варфарин, четко соблюдайте режим приема и дозирования. Передозировка таких препаратов способна вызвать спонтанное внутримозговое кровоизлияние.
  • Курение и злоупотребление алкоголем значительно увеличивает риск инсульта и усугубляет возможные последствия.

аневризмаК сожалению, предупредить возникновение субарахноидального кровоизлияния вследствие разрыва аневризмы или АВМ. Эти сосудистые аномалии протекают бессимптомно. Проявления манифестируют только разрывом и клиникой кровоизлияния. Обследовать всех людей на предмет таких сосудистых проблем нецелесообразно. Иногда пациентам, у которых два или более близких родственника имели подобные аномалии, рекомендовано выполнение магнитно-резонансной томографии с сосудистым контрастированием.

Продолжительность реабилитации и восстановления зависит от тяжести и распространенности инсульта, а также от исходного состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Однако, восстановительный период после геморрагического инсульта гораздо более длительный и трудоемкий, нежели после сравнимого по объему и локализации ишемического.

Своевременное обращение за медицинской помощью и адекватное начало лечения способно спасти жизнь пациенту с геморрагическим инсультом. Если вы наблюдаете симптомы, даже отдаленно напоминающие инсультные, не откладывайте обращение к врачу ни на минуту.

Похожие статьи:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Уникальные тренинги

В каком возрасте у вас/родных случился инсульт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Бесплатная книга «Ошибки реабилитации после инсульта»
© 2017 INSULTOVNET.RU  Войти