Питание после ишемического инсульта должно быть направлено на естественное оздоровление организма. Заболевания кровеносных сосудов являются причиной высокой смертности. Самое опасное заболевание, связанное с состоянием сосудов – это инсульт мозга.
Инсульт головного мозга ведет к полной или частичной потере подвижности, расстройствам речи, памяти и психики. Все эти проблемы доставляют страдания не только больному, но и его близким.
Нужно ограничить соль
Правильное питание имеет колоссальную роль для профилактики появления первых заболеваний, так и для вторичной профилактики инсульта мозга. Отказ от соли способствует оздоровлению сосудов пациента.
Есть продукты со скрытым содержанием соли, при этом опасность несет натрий, который входит в состав соли.
Диета после ишемического инсульта – это важная часть выздоровления, поэтому не рекомендуется употреблять полуфабрикаты с повышенным содержанием соли. Например, в 100г колбасы суточная норма соли. Колбаса относится к продуктам с высоким содержанием соли, как и любые другие мясные полуфабрикаты, поэтому их необходимо исключить из меню.
Также большое количество соли в сырах. Для диетического питания рекомендуется покупать сыры несоленые и нежирные, например, малосольную брынзу. Если брынза очень соленая, рекомендуется её вымачивать или заменить обезжиренным творогом.
Если употребляется соленый продукт, например, селедку, её нужно ограничить 1-2 кусочками и гарнир должен быть вообще несоленым. Селедку очень часто едят в Нидерландах, жители этой страны отличаются крепким здоровьем, однако, они её употребляют с совершенно несоленым картофелем, компенсируя соль в блюде.
Вкусовые рецепторы привыкают как к большому количеству соли, так и к низкому количеству. Врачи не рекомендуют солить блюда при приготовлении. В этом случае солонка стоит на столе и еду можно подсолить по вкусу.
Доказано, что если не солить еду во время приготовления, потребление натрия снижается. Постепенно можно уменьшать количество соли и приучать рецепторы к меньшему её употреблению. Также вкус можно придать при помощи специй и соусов. Врачи рекомендуют снизить суточную дозу соли до 3-4гг.
Большое количество соли может спровоцировать приступ гипертонии и как следствие инсульт головного мозга может повториться. Есть несколько механизмов отрицательного влияния соли на повышение давления.
- Соль способствует задержке жидкости, уменьшается объем циркулирующей крови.
- Натрий активизирует действие сократительных белков мышечных клеток сосудов, повышая тонус сосудов, приводя к спазму сосудов головного мозга.
Ограничение соли – это первоочередная мера для человека, стремящегося следить за артериальным давлением.
Свинина исключается из рациона
Американский врачи не рекомендуют употреблять свинину, она полностью усваивается, способствует набору лишних килограмм и заболеваниям артерий. Пациентам, которые перенесли инсульт головного мозга, свинину употреблять не рекомендуется.
Врачи опровергают миф о том, что можно выбирать филе свинины, так как в нем содержится меньше всего жира. Людям, у которых есть патологии артерий или был инсульт мозга свинину есть запрещено.
Рациональное питание после перенесенного приступа позволяет продлить жизнь и улучшить качество жизни пациентов. После перенесенного инсульта головного мозга лучше отдавать предпочтение телятине и говядине. Также диетологи рекомендуют употреблять курицу, индейку и мясо кролика.
Овощи и фрукты
По статистике люди не употребляют достаточного количества овощей и фруктов, что пагубно сказывается на артериях. Для поддержания здоровья нужно съедать 400г фруктов и овощей в день. Какие это будут овощи и фрукты – это не принципиально. Однако людям с нарушениями углеводного обмена нужно ограничить употребление бананов и винограда.
Правильное питание на каждый день
Чтобы правильно питаться, необходимо заранее приготовить несколько меню питания на день. Такой список будет гарантировать, что на кухне всегда будет самое необходимое и полезное. Покупку продуктов рекомендуется проводить с расчетом на 5-7 дней. Чем чаще люди заходят в магазин, тем чаще они покупают ненужные продукты.
Основные приемы пищи формируются из сложных углеводов: рис, гречневая каша, макароны из твердых сортов пшеницы, овсяная каша, пшено, другие зерновые. Эти продукты питательные и заряжают энергией начиная с завтрака. Овсянка должна быть не мелкая, то есть такая, которую нужно варить, а не просто заливать кипятком. Чем мельче хлопья овсянки, тем быстрее они усваиваются и воспринимаются организмом как быстрый углевод.
Завтрак рекомендуется разделить на 2 приёма: первый прием пищи углеводный и потом через 2 часа можно поесть белковое блюдо: морепродукты, постные сорта мяса или творог.
Последующие приемы пищи: обед, полдник и ужин, они также должны содержать белок, в особенности если человек ведет активный образ жизни.
Последний прием пищи не должен содержать углеводов. На ужин рекомендуется есть только белок и клетчатку. К клетчатке относятся овощи, которые содержат множество витаминов, минералов и большое количество антиоксидантов, которые полезны для организма.
Клетчатка помогает усваивать белок и улучшает пищеварение. В меню полезного питания входит: различные виды капусты, шпинат, огурцы, помидоры, морковь, брокколи. Замороженные овощи также полезны и используются в зимний период.
Фрукты и ягоды можно покупать как замороженные, так и свежие. Сезонные ягоды и фрукты лучше покупать свежими, в них содержится больше витаминов.
Основные фрукты: яблоки, груши, грейпфрут, апельсины, мандарины, сезонные летние ягоды. Еще одна группа полезных продуктов: орешки, сухофрукты, натуральный йогурт. Здоровое меню на целый день можно приготовить в домашних условиях или заказать столовых полезные блюда.
Исследования показывают, что каждый человек имеет индивидуальную чувствительность к чаю и кофе. Если от напитков повышается давление, есть альтернатива – это кофе без кофеина.
Меню на день
В домашних условиях можно приготовить 3 полезных приёма пищи.
- 1 Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами;
- 2 завтрак: обезжиренный творог с орехами;
- Обед: суп из куриного филе с картофелем, морковью, шампиньонами, вермишелью, укропом.
- Полдник: мандарины.
- Ужин: запеченная в духовке форель. Рыба приправляется, добавляется лимон и ставится в духовку на 20 минут. К рыбе добавляется салат из зеленых овощей.
Такие простые блюда можно приготовить без труда в домашних условиях.