Как проходит лечение после геморрагического инсульта

врач

Важно!

Всем инсультникам для борьбы с последствиями ишемической атаки нужно принимать обыкновенный... Читать далее >>>

Все чаще об инсульте мы узнаем из газет и журналов о светской жизни. Это заболевание занимает первые места по смертности и инвалидности людей. Инсульт – это наиболее тяжелое неврологическое заболевание, его перенесли: Наталия Крачковская, Борис Моисеев и другие известные люди. Лечение геморрагического инсульта – это операция, которая восстанавливает поврежденный сосуд.

С кем может случиться инсульт? Врачи скорой помощи предупреждают, что инсульт чаще всего происходит из-за неправильного или несвоевременного лечения повышенного давления.

Геморрагический инсульт – это острая сосудистая катастрофа, которая вызывает очаговые неврологические симптомы. При этом может возникнуть нарушение речи, зрения, двигательных функций.

На фоне повышенного артериального давления может возникнуть судорожное состояние также могут быть проявления транзиторной ишемической атаки. Неотложная помощь в случае геморрагического инсульта включает проверку жизненно важных показателей и проведение операции по восстановлению разрыва сосуда.

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »

Стандарт медпомощи для инсультных больных

операция

Первая помощь при геморрагическом инсульте осуществляется после диагностики состояния пациента. Неотложная операция выполняется с высоким уровнем приоритетности, при этом плановые операции других пациентов могут быть перенесены. Прежде чем назначить препараты после операции, врач может провести следующую диагностику:

  • липидный состав крови;
  • общий анализ крови;
  • тест на свертываемость крови;
  • проведение ультразвукового исследования сосудов шеи и головы для определения исходного поражения сосудов;
  • ультразвуковое исследование сердца, если будет обнаружена аритмия – это высокий фактор риска повторного инсульта;
  • ультразвуковое исследование нижних конечностей;
  • электрокардиограмма.

При прохождении этих тестов врач определяет состояние здоровья пациента. Доплерография позволяет определить, есть ли изменения на стенках сосудов головного мозга или шеи под влиянием атеросклероза. Именно это заболевание является одним из главных факторов риска возникновения повторного инсульта в остром периоде.

операция 2

Стандарт медицинской помощи при инсульте предполагает наблюдение врача-реаниматолога в течение суток.

Стандарт  стационарного наблюдения: когда операция закончена, медперсонал непрерывно наблюдает электрокардиографические данные пациента. Также в стандарт входит сбор семейного анамнеза на неврологические патологии.

Лечение геморрагического инсульта проходит с ежедневным измерением артериального давления. Когда операция закончена и состояние пациента стабилизировалось, стандарт осмотра включает диагностику неврологических нарушений, осмотр офтальмолога. В стандарт диагностики входит исследование крови на количество лейкоцитов. В случае отклонений каких-либо параметров от нормы, врач назначает препараты и индивидуальную физиотерапию.

В современный стандарт входит восстановление пациента после заживления черепно-мозговых ран. Лечить нарушения мимики в остром периоде после геморрагического инсульта не рекомендуется пока есть открытые черепно-мозговые травмы или восстановление после операции прошло не полностью.

реанимация

В первую очередь проводят восстановление двигательных функций конечностей, и только потом начинают лечить нарушения в речевом аппарате и мимике лица в случае геморрагического инсульта.

Врач проводит обследование на наличие холестериновых бляшек сосуды шеи.  Для этого датчиком необходимо провести по шее пациента. На мониторе доплера отобразится структура сосудов и возможный размер обструкции.

Врачу очень важно узнать, изменена ли стенка сосуда и есть ли бляшки. Не менее важным является обследование сосудов головного мозга. Это позволяет видеть артерии, которые несут кровь в мозг и оценить общее состояние кровотока.

Далее, врач определяет уровень сужения сосудов. Эти данные помогут определить метод лечения, который снизит риск возникновения инсульта. По результатам обследования станет известно, перекрывает ли бляшка просвет сосуда.

Если была обнаружена бляшка, которая перекрывает просвет сосуда, врач может назначить хирургическое вмешательство для удаления бляшки. В сосуде после операции устанавливают стент, который имеет вид баллона, что не дает сосуду сужаться.

реанимация 2

Если просвет сосуда сужается до 75%, пациента срочно отправляют на нейрохирургическую операцию. Перед операцией назначаются препараты, которые снижают уровень холестерина, нормализуют липидный обмен.

После завершения лечения выполняется профилактический контроль сосудов шеи и головы через 6 месяцев. С каждым годом после 55 лет риск инсульта возрастает в 2 раза.

Людям, которые склонны к инсульту необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Он может осаждаться на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Кровь сдают из вены и обязательно натощак. Также для определения вероятности инсульта важно пройти ультразвуковую диагностику сердца. Врач обследует грудную клетку в области сердца, что позволяет увидеть разные его отделы.

У пациентов с высоким давлением может развиться гипертрофия сердечной мышцы, то есть утолщение.  В этом случае риск возникновения инсульта возрастает. Обследование помогает увидеть пустоты сердца и оценить их размеры. На увеличение пустот влияет лишний вес из-за большой нагрузки.

Длительность обследования сердца небольшая и занимает около 15 минут. Данный метод является очень информативным для дальнейшего наблюдения за больным.

уход за пациентом

Если есть гипертрофия желудочков сердца – это говорит о том, что сердце уже не выдерживает хронического повышенного давления и стенка полости желудочка начинает утолщаться. Гипертрофия левого желудочка – это мощный фактор риска инсульта.

Такие пациенты требуют постоянного наблюдения невролога, пока не исчезнут факторы риска.

Как ухаживать за пациентом после инсульта

После возвращения из стационара необходимо написать режим дня, в который будут входить все необходимые процедуры, питание, напитки. В течение нескольких дней режим будет налажен и у родственников, которые ухаживают за пациентом, высвободиться свободное время на себя.

Утро должно начинаться с водных процедур. Как провести умывание? Необходимо посадить больного, поставить пустой тазик ему на колени, рядом стоит ведро теплой воды, черпаком наливается теплая вода на руки больному. Пусть больной сам пытается умываться, нужно также дать ему мыло, зубную щетку и зубную пасту, ватные палочки для чистки ушей, расческу.

Человек может все сделать самостоятельно в области, где достает здоровая рука. Также помощник намачивает полотенце в теплой воде и тщательно протирает спину, руки, ноги. После водных процедур больного кладут на кровать, после чего выполняются все процедуры, которые есть в расписании.

пациент

Больного необходимо высаживать 6 раз в день по 30 минут. Нельзя, чтобы больной сидел по 3 часа подряд перед телевизором. Высаживание обычно связывают с такими событиями: умывание, завтрак, обед, полдник, ужин и еще одно высаживание перед сном.

Высаживать больных нужно особым образом. При высаживании человека его парализованная рука не может двигаться, она тяжелая и может выдвигаться из плечевого сустава, что ведет к дополнительной боли и атрофии мышц. Чтобы минимизировать повреждения руки, под локоть подставляют подушку. Сразу после посадки больного нужно создать под локтем упор.

В руке, как правило, формируется сгибательная контрактура, то есть сгибаются все суставы и застывают в таком положении. При выкладке больного парализованная рука должна быть под углом 90 градусов к туловищу. Пальцы нужно выпрямить и положить на них какой-то груз, например, килограмм соли.

В ноге обратная ситуация, в ней формируется разгибательная контрактура. Соответственно в ноге нужно согнуть все суставы. Под колено кладется валик, под стопу кладется упор, чтобы стопа была повернута к пациенту.

В таком положении больных выкладывают 3 раза в день по часу. Если больной не может выдержать час в таком положении, ему больно или очень неудобно, значит, время выкладывания сокращается до 20 минут, но в общей сложности выкладка должна занимать 3 часа в день.

Что делать после инсульта

после инсульта

Если произошел инсульт и человек остался мобильным, нужно вызвать скорую помощь и наиболее подробно описать симптомы. Если правильно назвать симптомы инсульта: перекос лица, онемение в руке и ноге, нарушение речи, скорая приедет очень быстро.

По сосудистой программе инсультные больные находятся в приоритете на уровне с приступом инфаркта. Если инсульт произошел не с вами, а с близким или незнакомым человеком на улице, можно увидеть, как он падает на парализованную сторону в случае потери сознания.

В этом случае нужно положить под голову что-то мягкое и также вызвать скорую помощь. В клинике предоставят первую врачебную помощь, проведут диагностику, после чего принимается решение о виде лечения.

После того как прошло 4 часа после начала инсульта, в коре головного мозга начинаются разрушительные процессы. Кровоизлияние в головном мозге значительно увеличивает риск летального исхода.

паралич

Реабилитация после инсульта заключается в восстановлении утраченных функций. Если пациенту позволяет состояние его здоровья, его отправляют в реабилитационный центр. Реабилитация в раннем восстановительном периоде представляет из себя медикаментозный и физический комплекс мероприятий.

Применяются специализированные сосудистые препараты, а также антиоксиданты, антикоагулянты. Применяется комплекс лечебной физкультуры и физиотерапия.

После тяжелого инсульта пациенты редко восстанавливаются на 100%. Происходит компенсация потерянных функций до определенного уровня. После инсульта не рекомендуются большие физические и  умственные нагрузки. Пациентам лучше остановить выбор на легком труде без переработок и ночных смен. Не должно быть труда, связанного с высотой и тяжелыми физическими нагрузками.

Прогноз восстановления: 50% возвращаются к работе, особенно если неотложная операция проведена вовремя и пациент имеет молодой возраст. У молодых людей происходит хорошее восстановление. Однако, если люди не соблюдают режим труда и отдыха, забывая о произошедшей мозговой катастрофе, через некоторое время инсульт может повториться.

Похожие статьи:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Уникальные тренинги

В каком возрасте у вас/родных случился инсульт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Бесплатная книга «Ошибки реабилитации после инсульта»
© 2017 INSULTOVNET.RU  Войти